Положение о порядке комплектования муниципальных образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования в муниципальном образовании — Милославский муниципальный район Рязанской области

 

Приложение 1

к Постановлению

администрации муниципального образования –

Милославский муниципальный

район Рязанской области

от  « ____» ______ 2015 г. N ________

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ КОМПЛЕКТОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ

ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ

ОБРАЗОВАНИИ– МИЛОСЛАВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования», приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.04.2014 № 293 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования», письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.08.2013     № 08-1063 «О рекомендациях по порядку комплектования дошкольных образовательных учреждений».

1.2. Положение регламентирует порядок комплектования детьми муниципальных дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми в муниципальном образовании – Милославский муниципальный район Рязанской области (далее — Учреждение).

1.3. Учреждения руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26.

1.4. Права ребенка обеспечиваются в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, законодательством Российской Федерации, законодательством Рязанской области, муниципальными правовыми актами, уставами муниципальных дошкольных образовательных Учреждений.

  1. Прием заявлений, постановка на учет детей,

нуждающихся в предоставлении места в Учреждении

2.1. Прием заявлений о постановке на учет ребенка, нуждающегося в предоставлении места в Учреждении (далее – Учет)осуществляется Управлением образования администрации муниципального образования – Милославский муниципальный район Рязанской области (далее — Управление образования), в том числе в электронной форме через Интернет-портал муниципальных услуг Рязанской области (http://online-zayavka.ru) (далее – Портал) в течение календарного года.

2.2. Учет осуществляется Управлением образования в электронном виде ресурсами автоматизированной информационной системы (далее — Система), которая ведется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

2.3.Учет включает:

— составление поименного списка (реестра) детей, нуждающихся в предоставлении места в Учреждении, в соответствии с датой постановки на учет и наличием права на предоставлении места в Учреждении в первоочередном порядке;

-систематическое обновление реестра с учетом предоставления детям мест в Учреждении.

2.4. К заявлению от родителей (законных представителей) ребенка о постановке на учет (Приложение № 1 к настоящему Положению) прилагаются следующие документы:

-документ, удостоверяющий личность; 

— свидетельство о рождении ребенка.

2.5.Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

2.6.В случае подачи заявления родителем (законным представителем) в электронной форме через Портал ему не требуется предоставлять заявление или иные документы в оригинале.

2.7. Регистрация ребенка в электронном реестре через сайт осуществляется в соответствии с административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады) в электронном виде на территории муниципального образования – Милославский муниципальный район». Причинами отказа в регистрации ребенка в электронном реестре являются:

— отсутствие необходимых сведений в заявлении;

— неправильно оформленное заявление.

Заявителю предоставляется возможность самостоятельно отслеживать продвижение очередности своего ребенка в Электронном журнале учета будущих воспитанников через сайт с использованием сети Интернет на основании индивидуального кода заявления или фамилии, имени, отчества и номера свидетельства о рождении ребенка.

2.8. При постановке на учет в Систему родителям (законным представителям) вручается уведомление установленного образца (приложение № 2 к настоящему Положению).

2.9. Родители (законные представители) имеют право взаявлениио постановке на Учет одновременно указать для  зачисления ребенка, не более чем в два Учреждения. Призачислении ребенка в одно из Учреждений, заявки на зачисление в другие Учреждения аннулируются.

2.10. Удаление учетной записи ребенка из Системы со всеми существующими заявками, а также удаление отдельных заявок производится в следующих случаях:

— по заявлению родителей (законных представителей);

— при достижении ребенком возраста начала получения начального общего образования в образовательных организациях  (шести лет и шести месяцев).

  1. Комплектование Учреждений

3.1. В Учреждения принимаются дети в возрасте от 1 года 8 месяцев до 7 лет, проживающие на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация при наличии в них соответствующих возрастных групп и условий учреждения на основании путевки (направления), медицинского заключения и заявления родителей (законных представителей). Прием детей старше 6,5 лет в Учреждения производится по решению Управления образования.

3.2. Комплектование Учреждений на новый учебный год осуществляется ежегодно в два этапа:

1 этап (с 15 апреля по 15 мая) – формирование списка детей, претендующих на предоставления места в Учреждении;

2 этап (с 1 августа по 15 августа) – направление детей в Учреждения согласно сформированному списку.

3.3. Доукомплектование Учреждений осуществляется в течение всего года.

3.4. Период процедуры зачисления в Учреждение в действующие группы не должен превышать 14 календарных  дней с момента ее начала, в группы нового набора с 1 августа по 29 августа.

В случае непредставления родителем (законным представителем) в указанный срок документов для зачисления в Учреждение (п.4.1. настоящего Положения) удовлетворенная заявка считается невостребованной и в электронной базе присваивается статус «Не явился». При этом заявка на зачисление этого ребенка может быть восстановлена при письменном  обращении  родителей с изменением даты желаемого зачисления.

3.5. Родители (законные представители) имеют право письменно отказаться от предоставляемой услуги на любом  этапе комплектования. В данном случае заявка удаляется из Системы на основании приказа начальника Управления образования о приостановлении услуги.

3.6. Родители (законные представители), чьи дети не были направлены в Учреждения в порядке очереди или нуждаются в смене Учреждения, вправе обратиться с заявлением в Управление образования для рассмотрения возможности направления их детей в Учреждения.

3.7. Перевод детей (в связи с переездом на новое место жительства, уточнением образовательной траектории ребенка, изменением родительской платы в Учреждении либо другими обстоятельствами) осуществляется из одного Учреждения в другое Учреждение, имеющее свободные места, без возврата данного ребенка на учет и без его возврата в очередь, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования.

В случае, если родители (законные представители) ребенка приняли решение о прекращении обучения в одном Учреждении, но не нашли Учреждение, имеющее свободные места для зачисления ребенка в порядке перевода, то обучающийся отчисляется из Учреждения, а родители (законные представители) обращаются в Управление образования с заявлением о постановки ребенка на учет  как нуждающегося в предоставлении места в Учреждении для обучения по образовательной программе дошкольного образования.

  1. Организация приема детей в Учреждения

4.1. Прием детей в Учреждения осуществляется при представлении следующих документов:

— заявления родителей (законных представителей);

— медицинского заключения;

— паспорта или иного документа, удостоверяющего личность одного из родителей (законных представителей);

-направления (путевки) от Управления образования,

— свидетельства о рождении ребенка.

4.2. При приеме детей в Учреждение последнее обязано ознакомить родителей (законных представителей) с уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

4.3. Взаимоотношения между Учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе воспитания, обучения, развития, присмотра, ухода и оздоровления детей, длительность пребывания ребенка в Учреждении. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в личном деле ребенка, другой — у родителей (законных представителей).

4.4. При поступлении ребенка в Учреждение издается приказ руководителя Учреждения о зачислении.

4.5. В Учреждениях ведется Книга учета детей (приложение № 3 к настоящему Положению), которая предназначена для регистрации поступающих и выбывающих детей, а также сведений о детях и родителях (законных представителях). Листы Книги учета детей должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены подписью руководителя Учреждения и печатью Учреждения. Ежегодно по состоянию на 1 сентября руководитель Учреждения обязан подвести итоги за прошедший учебный год и зафиксировать в Книге учета детей количество детей, принятых в Учреждение в течение учебного года, количество детей, выбывших из Учреждения, в том числе при поступлении в школу.

4.6. Ежегодно по состоянию на 1 сентября в Учреждении издается приказ руководителя Учреждения о завершении основного комплектования.

4.7. Прием детей в Учреждении проводится на общедоступной основе. Случаи проведения индивидуального отбора или конкурса при приеме на обучение по образовательным программам дошкольного образования не предусмотрены.

4.8. При приеме детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальные дошкольные образовательные учреждения любого вида Учреждения обязаны обеспечить необходимые условия для организации коррекционной работы.

Прием детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

  1. Сохранение места за ребенком в Учреждении

5.1. Место за ребенком, посещающим Учреждение, сохраняется на время:

— болезни ребенка;

— пребывания в условиях карантина;

— прохождения санаторно-курортного лечения;

— болезни родителей (законных представителей);

— отпуска родителей (законных представителей);

— организации отдыха ребенка (до 70 календарных дней за год);

— если ребенку по состоянию здоровья рекомендован домашний режим более чем на 2 месяца (послеоперационный период, реабилитация и др.).

  1. Перевод, отчисление ребенка из Учреждения

6.1. Перевод детей в следующую возрастную группу осуществляется в соответствии с приказом руководителя Учреждения ежегодно.

6.2. Перевод детей из одного Учреждения в другое осуществляется при наличие вакантных мест в соответствии с приказом начальника Управления в новые группы после основного набора,  в действующие группы в течение учебного года.

6.3. Ребенок может быть отчислен из Учреждения:

— в связи с истечением срока договора об образовании, заключенным родителями (законными представителями) ребенка и Учреждением;

— по заявлению родителей (законных представителей);

— на основании медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, препятствующего его дальнейшему пребыванию в Учреждении;

— в связи с непосещением ребенком Учреждения по причинам, не указанным в п.5настоящего Положения.

6.4. Об отчислении ребенка из Учреждения издается приказ руководителя Учреждения.

Постановление

Приложение   

Приложения к положению о комплектовании МДОУ «Детский сад №1»