Экспериментальная деятельность дошкольников в ДОУ.

Дети дошкольного возраста по своей природе пытливые исследователи окружающего мира. Поисковая активность, выраженная в потребности исследовать окружающий мир, заложена генетически, является одним из главных и естественных проявлений детской психики. В основе экспериментальной деятельности дошкольников лежит жажда познания, стремления к открытиям, любознательность, потребность в умственных впечатлениях, и наша задача удовлетворить потребности детей, что в свою очередь приведёт к интеллектуальному, эмоциональному развитию.

Детская экспериментальная деятельность направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений, способствует развитию творческих способностей и логического мышления, объединяет знания, полученные в ходе учебно-воспитательного процесса, и приобщает к конкретным жизненно важным проблемам.

Для реализации опытно — экспериментальной деятельности детей в нашем детском саду воспитатели организовали мини-лаборатории. В лаборатории имеется дидактический материал, необходимые инструменты для экспериментирования: специальная посуда (стаканчики, трубочки, воронки, мерные стаканы, тарелки), бросовый и природный материал (камешки, песок, семена), утилизированный материал (проволока, скрепки, нитки, перья, губки и т. д.), инструменты для опытов (лупа, термометр, магнит, весы, зеркало, песочные часы, фонарик и т.д.), огород.

Педагоги проводили интересную работу с детьми: наблюдения в природе, беседы, чтение художественной литературы, а также занятия и опыты-эксперименты по темам:

  • «Почва- что это такое»
  • «Песок и глина»
  • «Волшебная вода»
  • «Воздух-невидимка».
  • «Бумага и её свойства»
  • «Волшебница-соль»

В результате проведения занятий и опытов — экспериментов дети овладели элементарными сведениями о живой и неживой природе.   Познакомились с явлениями природы, со свойствами почвы, песка и глины. Закрепили и уточнили знания детей о воде, о ее состояниях; изучили состояние воды ( пар, град, снег, лёд, иней, туман, роса, радуга). Познакомились со свойствами воздуха и его ролью в жизни человека, животных и растений, выяснили способы обнаружения воздуха. Дети получили представления о свойстве бумаги, её возникновении, видах (копировальная, гофрированная, картон, и т. д); видах и свойствах ткани: плащевая, костюмная, ситец, мешковина и т. д.

 Дети с нетерпением ждут новых и необычных экспериментов. Любят самостоятельно работать в лабораториях, придумывают свои опыты.